Qualche foto
....
http://ciboprossimo.wordpress.com/2014/04/12/borgomondo/
http://www.conceptualfinearts.com/cfa/?p=5934
https://www.facebook.com/borgomondo.chiaravalle
CHI C'È STATO, COSA HA PORTATO' e FATTO il 12 e 13 Aprile
I LABORATORI per BAMBINI, i PRODUTTORI biologici del territorio o a filiera corta, gli INCONTRI e gli ARTIGIANI
presenti...
Alla LOCANDA CHIARAVALLE SI MANGIA BIO CON I PRODOTTI DEL MERCATO (
vedi oltre)
Aperitivo e merenda €6/7 • tris per pranzo o per cena €12 • locandachiaravalle.it
FARE e SCOPRIRE con BAMBINI
Sabato 12 e domenica 13•
Alla scoperta delle api con l'apicultore Belè - Sai distinguere un fuco da un'ape operaia? Come si diventa "regine"? E miele? Con l'arnia didattica, una casetta di vetro che permette di guardarle in assoluta sicurezza, potrai osservare le api da vicino e sentire il loro ronzio senza paura!
Sabato 12 - h16.00 e Domenica 13
-h11.30•
Laboratorio di riciclo creativo per grandi e piccini (dai 3 anni) Scatole e Segreti con la S maiuscola! per creare una Scatola magica con scampoli di legno, tessuti colorati e finestrelle. Per conservare parole segrete, giochi, collane... - con Paola Carlacchiani di
Mondobaobab 5€
- Puoi già iscriverti: info@chiaravallesostenibile.it
Domenica 13• h16-17
Mini laboratorio di semi per bambini - nel corso della presentazione delle attività della Coop. Praticare il futuro -
Cascina Santa Brera
INCONTRARSI,
RACCONTARE, MUSICARESabato 12 e Domenica 13•
L'albero della storie Raccolta di storie di borgo per la realizzazione partecipata di una Rappresentazione di comunità e di un Totem di borgo a cura di Anusc Castiglioni, scenografa, e di
BorgomondoSabato 12 Aprile
• 18.30
Canzoni d'autore dai quattro angoli del mondo con il Duo
Rosa dei venti
Domenica 13 Aprile
•
11.30
La Coop. La Vigna presenta il progetto Per Bacco!
•
16.00
La Coop. Praticare il futuro presenta il suo progetto per la sostenibilità - Cascina Santa Brera
•
18.30
Mi hanno lasciato qui da solo con Enrico Ballardini, l'originale musico di
Odemà.
Sabato 7 e domenica 8 Giugno
•
Lanciarsi in un'impresa agricola a 24 anni: il giovane produttore piemontese
Michele Marengo presenterà il suo progetto e il suo agriturismo*
I LABORATORI per "IL BORGO CHE VORREI"
al PADIGLIONE DELLA LOCANDA CHIARAVALLE - Via San Bernardo, 36 - Milano
• 12 aprile nel corso del mercato, dalle 10.00 - Il
Dipartimento di Design–PoliMi e
Borgomondo raccoglieranno desideri e sogni tra gli abitanti.
• 24 maggio - h10.00/13.00 - Gli studenti universitari presenteranno i loro progetti al borgo per scegliere insieme cosa fare.
Nella “PIAZZA CHE SOGNIAMO” - AREA DAVANTI ALLA SCUOLA MATERNA, Via San Bernardo
• dal 4 all’8 giugno – h10.00/18.00 -
Laboratorio di auto-costruzione di arredi con abitanti di borgo, studenti di Design di Interni PoliMI, Massimo Zanelli, capo-mastro e Anusc Castiglioni, scenografa.
Puoi già iscriverti: info@chiaravallesostenibile.it - 329 4113807
MANGIARE SANO
CASCINA SANTA BRERA 12 e 13 aprile 7 e 8 giugno
Vendita diretta di miele, uova e prodotti biologici.
ORO DEL PARCO 12 e 13 aprile
Pasta artigianale trafila in bronzo, lenta essiccazione e bassa temperatura di lavorazione da grano duro senatore cappelli e olio extravergine di olive da varietà coratina molto fruttato e ricchissimo di polifenoli tutti rigorosamente biologici certificati e prodotti nel parco nazionale dell'alta murgia in provincia di bari
via Zaccagnini 12 santeramo in colle, 70029 (Ba)
FATTORIA DELLA MANDORLA 12 e 13 aprile
Filiera corta Mandorla di Toritto, prodotti salutistici Bio funzionali
www.fattoriadellamandorla
AZ. AGRICOLA PODERE LUCANO 12 e 13 aprile
Olio Extravergine di OLiva Biologico
Oli aromatizzati, Vini Aglianico del Vulture Doc / Greco / Rosato / Grappa
Azienda Agricola Petrignano del foggiano a conduzione familiare 12 e 13 aprile
Produciamo Olio extravergine d’oliva biologico fruttato leggero e fruttato intenso seguendo tutto il processo di produzione dalla A alla Z. Non compriamo olive altrui ma sono tutte di nostra proprietà, circa 4000 piante (alberi).
L’olio è prodotto con la spremitura a freddo con l’antico metodo delle macine in pietra di granito.
Produciamo Patè di olive nere, di olive verdi, di pomodori e di carciofinie mandodorle, tutto coltivato da noi.
Dalle nostre olive prodiciamo anche prodotti di cosmesi come creme per le mani, per il viso, per il corpo, dopobarba, schampo, saponette prodotti
.
AZIENDA AGRICOLA BELÈ certificata con bioagricert
12 e 13 aprile
Missaglia, Lecco
Produco miele in Lombardia e prodotti dell'alveare con apicoltura nomade e viaggio con le mie api dalla Valchiavenna, Madesimo per il miele di rododendro, a Taceno in Valsassina per il miele di tiglio. Produco acacia e castagno qui in Brianza e mi muovo in Valtidone per l'erba medica.
Con l'arnia didattica mostrerò ai bambini (e agli adulti!) le api in sicurezza
AZ. AGR. CASCINA CANTAFESTA 13 aprile e 8 giugno
di Castellotti Giovanni
Le varità di riso convenzionale sono: riso carnaroli, arborio. Vialone nano e roma.
Quelli bio sono varietà Sant'Andrea, Loto e un originario, in versione integrale semi-integrale e bianco.
Farina di riso e di riso bio, macinata da noi.
Riso carnaroli con verdure disidratate, dosati per fare il risotto.
Gallette di riso. Miscele di riso integrale biologico e legumi secchi.
MICHELE MARENGO* 7 e 8 giugno
Giovane Produttore agricolo piemontese
Frutta e verdura
NATURALMENTE DI VALENTINA NAPOLITANO 12 e 13 aprile 7 e 8 giugno
con i prodotti di
-
Nicola Novaro. Liguria: pesto, olive taggiasche, pate' d'olive, vermentino ed olio
-
L'orto degli aromi: Abruzzo: spezie essiccate (pepe, rosmarino, alloro, menta, basilico)
-
Vino e olio: sicilia Bio: nero d'avola, perricone, inzolia, olio nocellara ed olio biancolilla.
-
Varaldo cosmetica: prodotti cosmetici naturali a base di olio d'oliva bio.
AZIENDA AGRICOLA ROSARIO DI GERONIMO 12 e 13 aprile e 7 e 8 giugno
arance, limoni e miele di zagara dalla Sicilia
COOPERATIVA LA VIGNA 12 e 13 aprile
vino da uve biologiche
Località Carolo 15
27047 Montecalvo Versiggia
IL MIELE DI ELIA 7 e 8 giugno
Apicoltura di Mauro Veca
ACACIA, 1000FIORI, MELATA (Parco Agricolo Sud Milano)
ACACIA, CASTAGNO (Oltrepò Pavese)
1000FIORI, GIRASOLE (Maremma Toscana)
http://www.monvisotta.it/
CASCINA NIBAI 12 aprile
7 e 8 giugno
Cooperativa Agricola Fraternità del consorzio Nibai
Cernusco sul Naviglio
029249433/029231981- Fax 029231771
Agriturismo 3395318456- c.lino@nibai.it
BIO AND FOOD 13 aprile e 8 giugno
pasta fresca ripiena 100% agricoltura biologica
Laboratorio alimentare bio certificato sul serio, a km zero con vendita diretta
L’AROMA 13 aprile
prodotti da forno dolciari e salati antiallergici e anti intolleranze
AZIENDA AGRICOLA IL VIVAIO DI RIVA FERNANDA 13 aprile
8 giugno
fiori ed erbe officinali
Cascina Imperiale, 1, 20063 CERNUSCO SUL NAVIGLIO (MI),
FRANCESCO FALCONE 12 e 13 aprile
Olio Extravergine Podere San Benedetto di Casanova
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA MELE ANTICHE DI GIAVERA DEL MONTELLO 12 e 13 aprile
Produttore agricolo: Succhi di frutta biologici estratti a vapore, sciroppi di piante e fiori, erbe e sali alle erbe, tisane
CLAUDIO NAIM 12 e 13 aprile
Prodotti di eccellenza marchigiani
: Pasta all'uovo di Aldo, , Distillati Varnelli, (distillati di anice, liquori al mandarino, al caffè, al cioccolato fondente, Amaro della Sibilla e vino di visciole) Lenticchie di Castelluccio, Cicerchia, Ricotta ingrottata Pecorino delle fate, formaggio con tartufo, pecorino infossato, Prosciuttino montanaro. Ciauscolo, Salsiccette con buccia d'arancia. Salame di Fabriano
.
LOGOI, Associazione di promozione sociale- torte dolci e salte bio , vegane, senza glutine e con grani antichi
- piatti pronti confezionati, maionesi e insalate russe bio, vegane, e senza glutine.
- pane di grano saraceno , quinoa e riso lavorato su licenza del dott Mozzi con le sue ricette di panificazione uguali a quelle del suo libro.
Syl: la cuoca creativa
Ultimamente mi stanno invitando a varie fiere e ritrovi per portare il mio punto di vista in cucina, come vi avevo accennato sono molto orientata agli ingredienti poveri
(zucca, patate, cavolo, cipolla ecc), ma anche all'uso delle varie semenze perché voglio ridare a questi ingredienti una giusta valenza in tavola.
Nell'ultimo festival mi hanno chiesto di portare il mio punto di vista veg, quindi ho creato delle ricette sia vegetariane sia vegane. Ma il punto di forza delle mie ricette non è la categorizzazione di una cucina o di un'altra, bensì che non sono piatti "tipici" e non vogliono essere la copia di qualcosa d'altro. Sono semplicemente ricette inventate da me.
Preparo sia piatti dolci sia salati, alcuni si possono consumare al momento e altri sono impacchettati (non confezionati) in modo che le persone possano portarle via e mangiarle quando vorranno (nell'arco della giornata).
Mi occupo di social eating e oltre a fare la cuoca creativa tengo corsi di cucina e riciclo."
www.consylincucina.com
ARTIGIANE DOC
Il Capricciolo Gambaro Calze bicolore e...
Mondobaobab Oggetti in legno
Graziosi Anelli Anelli in tessuto jeans https://www.facebook.com/GraziosiAnelli?fref=ts
Laura e Laura Ceramiche
Tutti i nostri oggetti sono pezzi unici: Lavoriamo la terra con le mani per concretizzare l'idea che abbiamo in mente, a volte con l'aiuto degli oggetti più disparati; una volta asciutto, il pezzo viene rifinito e infornato ad alte temperature. Quando esce dal forno l'oggetto è un po' come se fosse " nudo", e a volte ci piace così quindi lo riteniamo finito, altrimenti lo vestiamo con gli smalti colorati e altre alchimie per ottenere effetti speciali....aprire il forno dopo la seconda cottura è sempre una grande emozione! Avremo ciotole bicchieri tazzine gioielli ed altro ancora.
"Ci sono due grosse differenze fra arte e artigianato. La prima è che puoi toccare l'artigianato quanto vuoi prima di comperarlo, la seconda è che costa meno.
" Laura e Laura
* Mi chiamo Michele Marengo e sono un giovane agricoltore della provincia di Cuneo. Unitamente ad un mio ex compagno di scuola (l'istituto agrario di Verzuolo) gestisco un'azienda che produce e vende direttamente al consumatore frutta e verdura ottenute con il sistema della lotta integrata. Inoltre abbiamo anche in gestione un agriturismo. Da quest'anno abbiamo intenzione di fornire anche un servizio in più oltre alla classica vendita di frutta e verdura e la ristorazione: l'attività didattica. Purtroppo ,negli ultimi anni, l'incredibile quantità di informazioni disponibili ha creato una confusione enorme in tutti i settori produttivi e il consumatore si ritrova confuso e indeciso sul da farsi ed è per questo che sono fermamente convinto nella bontà dei canali commerciali innovativi, come i gruppi di acquisto solidale, che vogliono creare una consapevolezza e un canale che offra la possibilità a tutti di vivere dignitosamente la sua condizione di produttore, cittadino e consumatore. Io non Le invio questa mail per venderle i nostri prodotti, ma per proporle un incontro in cui poter parlare di consumi e di agricoltura per poi eventualmente allargare la discussione anche agli altri membri facenti parte del gruppo di acquisto. Sono convinto che il confronto tra le diverse realtà non possa far altro che bene per poter creare dei rapporti di fiducia e duraturi. Per noi, a 24 anni, sfidare uno Stato che non aiuta le imprese e il lavoro è dura, ma ci vogliamo provare sperando di trovare un appoggio in tutti quei consumatori che vogliono avere un rapporto diretto e di fiducia con noi produttori.